Paramètres de détection

Avant de lancer la détection, il faut définir quelques paramètres dans la pop-up de paramètres. Ces paramètres permettent de confirmer quels éléments sont à détecter et quelles sont les valeurs par défaut à appliquer pour reconstruire les éléments.

Il faut définir les paramètres pour les murs, les fenêtres, les portes et les dalles dans les rubriques successives de la fenêtre :

Murs : les murs sont détectés obligatoirement. Leur hauteur est définie soit par la contrainte supérieure du niveau qui peut être sélectionné dans la liste déroulante, soit en définissant la valeur de hauteur par défaut. La contrainte inférieure est celle du niveau courant pour tous les murs. Chaque mur est associé à une famille et un type générique dont le nom dépend du type (Intérieur/Extérieur) et de l’épaisseur.

Fenêtres : on peut choisir de ne pas détecter les fenêtres en décochant la case de la première ligne. Il faut également choisir le type par défaut qui permet de représenter les fenêtres. Des types sont créés à partir de celui sélectionné en fonction de la longueur de l’ouvrant. Les valeurs par défaut d’allège et de hauteur de l’ouvrant sont appliquées sur l’ensemble des fenêtres détectées. Il est donc recommandé d’initialiser ces valeurs en choisissant celles qui sont les plus fréquemment présentes dans le plan.

Portes : on peut choisir de ne pas détecter les portes en décochant la case. Il faut ensuite choisir le type par défaut pour la représentation, ainsi que la valeur de hauteur sous linteau par défaut.

Dalles : on peut choisir de ne pas détecter les dalles en décochant la case. Il faut simplement choisir le type utilisé qui permettra de définir la représentation ainsi que l’épaisseur de la dalle par défaut.

Par la suite, lorsque les éléments sont créés dans le projet, il est possible de changer de famille pour un ou plusieurs éléments par l’affichage des propriétés classiques.

Dans le cas où aucune famille/type n’est disponible dans le projet, les éléments ne peuvent être détectés, il n’est donc pas possible de modifier les paramètres. Il est recommandé dans ce cas d’annuler la détection, puis d’importer dans le projet une famille dans la catégorie manquante.

Lorsque les paramètres sont finalisés, il faut lancer la détection en cliquant sur le bouton Lancer

Paramètres